潯陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武寧縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

不忘初心砥礪前行 抒寫“九江教育奮進之筆”

九江新聞網訊(記者 干習強 童穎冰)九江自古崇文重教、興學辦學。習近平總書記稱贊“九江是一個多元文化的地方”真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,書院文化尤盛。白鹿洞書院真人斗地主什么平台好玩的游戏下载、東佳書院真人斗地主什么平台好玩的游戏下载真人斗地主什么平台好玩的游戏下载、濂溪書院全國知名。教育的興盛真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,造就了九江人文薈萃、人才輩出。

新中國成立70年來,我市教育普及程度明顯提升真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,教育改革發成果顯著,教學設備不斷完善,素質教育扎實有效推進,教育公平邁出堅實步伐,教師隊伍不斷增強真人斗地主什么平台好玩的游戏下载真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,為九江經濟建設、社會進步和民生改善作出了重要貢獻。

教育普及程度不斷提升

新中國成立之初,九江地區學堂規模小、學生數量少真人斗地主什么平台好玩的游戏下载。據1949年5月統計,贛北城鎮小學及村學1686所,在校學生32,664人。

新中國成立70年來,我市教育發展突飛猛進,截至2018年底,全市共有各級各類學校2317所真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,在校學生101.3萬人,教職工6.5萬人。

學前教育形成了以公辦幼兒國為骨干和示范,公辦與民辦相結合的發展格局。鄉鎮公辦中心幼兒園建設實現全覆蓋真人斗地主什么平台好玩的游戏下载。

九年義務教育全面普及,我市全面通過全國義務教育均衡驗收。

高中教育特色化發展深入推進。高中階段毛入學率94.1%,超出省平均水平3.6個百分點。

高等教育實現了本科院校真人斗地主什么平台好玩的游戏下载、高等??茖W校和高等職業技術學校三個層次辦學結構,各高職院校齊頭并進、普通高等教育與成人高等教育協同發展的格局。

各職業院校聚焦我市“5+1”特色千億產業,深化資源整合、產教融合、校企聯合。修水職業中專2019年被列為全國教育系統先進單位。

我市出臺《九江市第二期特殊教育提升計劃》,進一步加強特殊教育基礎能力建設,九江市特殊教育學校2019年被評為全國教育系統先進集體真人斗地主什么平台好玩的游戏下载。

民辦教育規范發展。晨光中學已經成為九江名校。校外培訓機構通過攻堅,如期完成整改任務。

教學手段不斷創新

70年來,我市教育手段與時俱進,實現由“學有所教”向“學有優教”轉變。

潯陽區湖濱小學李荔的父親李明哲在改革開放初期,得知學校急缺英語教師,他通過自學英語,完成了英語??普n程的學習,實現了從一名“知青”到人民教師的轉變,成為一名“優秀教師”真人斗地主什么平台好玩的游戏下载。

而今,各縣區不斷推出教師隊伍創新補充舉措真人斗地主什么平台好玩的游戏下载。德安縣教體局逐步推進校長教師交流輪崗工作真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,推進教學經驗的交流和理念的創新。共青城市啟動了義務教育教師“縣管校聘”改革試點工作,促進城鄉教師均衡配置,盤活教師隊伍資源,實現學校人向系統人轉變。

我市教育系統不斷破解教育發展的體制機制障礙,推進教育高質量發展。強化黨對教育工作的全面領導、小學彈性上學,“課后服務”改革,破解消除“大班額”難題,全力推進義務教育學校“零擇班”真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,教師考核方式上,弱化了考試成績的權重真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,強化了各階段如學生“轉化率”、學生行為習慣測評、德育活動測評真人斗地主什么平台好玩的游戏下载真人斗地主什么平台好玩的游戏下载、體質健康測評等培養目標的權重……一項項改革措施真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,促進了教育公平,提升了人們對教育的滿意度。

教學設備不斷更新

新中國成立之初真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,九江各級各類學校校舍和教學設備在戰爭中被毀真人斗地主什么平台好玩的游戏下载真人斗地主什么平台好玩的游戏下载。原有的圖書、儀器,在遷徙流離中大量喪失;新辦的學校真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,多數是租用老式祠堂、廟宇和民房真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,學?;旧蠜]有教學儀器,戰爭給教育留下來的完全是落后衰敗景狀。

70年來,一代代教育人不畏艱苦,扎根基層,推動教學條件不斷改善真人斗地主什么平台好玩的游戏下载。

而今各城市地區最美的建筑是學校,學校教學環境與條件今非昔比真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,高大的教學樓真人斗地主什么平台好玩的游戏下载、辦公樓真人斗地主什么平台好玩的游戏下载、大型標準運動場、專用的學生食堂、宿舍、衛生廁所。學校建成多媒體、一體機教室,實施遠程教學、電子備課。學校的建筑是花園式、園林式的真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,設備都是一流的真人斗地主什么平台好玩的游戏下载。

70年間,九江先后實施了“農村中小學危房改造工程”“農村中小學基設改造工程”“國家國地區義務教育工程”等改善辦學條件工程。

教學內容不斷充實

70年來,一代代教育人深耕教壇,教育管理不斷深化,教學課程建設不斷豐富真人斗地主什么平台好玩的游戏下载。

新中國成立之初,九江的工農業余教育真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,尤其是掃盲運動蓬勃真人斗地主什么平台好玩的游戏下载。今年已經90歲高齡的退休老教師項國亮,新中國成立之初積極響應毛主席的號召,組織青壯年在冬閑時期辦掃盲冬校,并為小孩子教學,他說:“近50年的教書生涯,不為名真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,不為利,只希望所有的孩子不做文盲。”

而今他的外孫女項超接過接力棒站在了市長虹小學的講臺上真人斗地主什么平台好玩的游戏下载。項超說:“而今的課程太豐富了!學校全面推進素質教育,戲曲真人斗地主什么平台好玩的游戏下载、國學、人工智能走進了課堂。學校還會定期開展賽課、讀書沙龍、微課研等各種活動以促進教師的業務能力和教學水平。”

在課程改革上,我市教育系統不斷深入推進習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦,大力推行啟發式真人斗地主什么平台好玩的游戏下载、探究式、討論式、參與式教學,讓每個孩子的愛好特長都得到發揮,使樹德、增智、強體、育美、尚勞相得益彰真人斗地主什么平台好玩的游戏下载。

師德師風不斷提升

70年來真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,一代代教育人修己達人,桃李遍天下真人斗地主什么平台好玩的游戏下载。

九江一中退休老教師黃赤凡、王義玲愛生如子,善于發現每個學生的閃光點,樹立學生的自信。他們的女兒黃慕軍現在是九江一中的教師,她說:“父母的教育理念是引導,不是灌輸真人斗地主什么平台好玩的游戏下载真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,注重學生對基礎知識真人斗地主什么平台好玩的游戏下载、基本技能的理解和掌握,他們的學生中,有美國工程院院士張東曉真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,有高校教授、有企業高管……老師的教育情懷一直激勵他們成長。”

70年來,九江優秀教師不斷涌現,獲得全國勞動模范、全國五一勞動獎章真人斗地主什么平台好玩的游戏下载、全國優秀教師真人斗地主什么平台好玩的游戏下载、全國模范教師真人斗地主什么平台好玩的游戏下载、全國優秀教育工作者等國家級榮譽的教師有200余人次,省級勞模真人斗地主什么平台好玩的游戏下载、省模范教師、省優秀教師、省優秀教育工作者1000余人次真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,市級德藝雙馨育人楷模不斷涌現真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,優秀教師團隊不斷擴大。

70年間,光榮的教鞭在一代代教育人手中代代相傳真人斗地主什么平台好玩的游戏下载真人斗地主什么平台好玩的游戏下载,為人師表的精神在不斷發揚光大,他們用青春和汗水詮釋對教育事業的熱愛,見證了新中國成立以來教育的變化和發展。

新時期,我市教育工作者正以習近平新時代中國特色社會主義思想和全國教育大會的講話精神為指引,以時不我待舍我其誰的緊迫感,功成不必在我、功成一定有我的教育情懷投入到教育發展的洪流,為九江高質量跨越式發展、為教育強市戰略奠定堅實的基礎。

[責任編輯:邱明瑩]

真人斗地主什么平台好玩的游戏下载